Я люблю тебя, Жизнь! или Мемуары покойника

Попытка собственного жизнеописания

© Александр ЛЯХОВ

Глава 2. Я и Лестех

Я, ОКТЯБРЬ 1980 Закончилась школьная пора и встал вопрос: "Что дальше?". А дальше был Московский лесотехнический институт в подмосковных Мытищах, факультет электроники и счетно-решающей техники (знаменитый ФЭСТ), вторая группа АСУ.

Надо сказать, что упоминание мною ФЭСТ в контексте лесотехнического института вызывало впоследствии немало недоумённых вопросов. А объясняется сей факт очень просто. Созданный в 1959 году под крышей Лестеха, ФЭСТ изначально был призван готовить инженерные кадры для космической отрасли. Дело в том, что по соседству с МЛТИ в Калининграде, переименованном впоследствии в Королёв, располагается всемирно известная "королевская семерка", официально известная как ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", чуть дальше - Центр управления полетами (ЦУП) и Звездный городок, так что, не случайно, своеобразной "визитной карточкой" первого выпуска считается, например, Валерий Рюмин, дважды Герой Советского Союза, больше других (5 раз) летавший в космос, а ныне являющийся замом Главного конструктора "Энергии". Учился в МЛТИ (но так и не закончил его) киноактер Савелий Крамаров, а вот композитор Владимир Мигуля и бизнесмен Борис Березовский в списке его выпускников стоят на почетном месте.

Забегая вперед, скажу, что наш выпуск 1984 года, так уж сложилось, дал стране больше коммерсантов, нежели космических инженеров, а также стал прародителем весьма известного сейчас в Москве театра драмы и комедии "ФЭСТ", главным режиссером которого и поныне является мой дружок по общаге Игорь Шаповалов.

Я, СЕНТЯБРЬ 1981 [11К] Интересно, в каком дальнем углу моего архива хранится пожелтевшая страничка нашей институтской многотиражки с заметкой "Кубок ФЭСТ по мини-футболу у АСУ-12"? На четвертом курсе мы повторно, уже объединившись с первой группой АСУ, завоевали этот Кубок, чтобы, раскрутив его основание, добавить к записке трехлетней давности с нашими именами еще одну. Вот она - "команда молодости нашей":

В воротах - челябинец Олег Граменков, главной задачей которого было отбивать хотя бы то, что летит в него плюс-минус пол-метра в сторону. Защитный бастион составляли - по краям цепкий и неуступчивый москвич Виталик Смирнов и богатырской стати никогда не унывающий хохол из Конотопа Витя Гавриленко, в центре - ваш покорный слуга (он же - капитан команды). В атакующей тройке каждый отличался "лица необщим выраженьем"! Умница и технарь Коля Мягков из подмосковного Александрова, телосложеньем и игровыми повадками напоминавший тогдашнего лидера московского "Спартака" (фанатом которого Коля являлся) Юрия Гаврилова. Хитрец Саша Рыцк, своими бесконечными финтами способный вывести из себя не только оборону соперника, но и всех нас. И, конечно же, наш главный бомбардир Володя Шишов из Мичуринска, что на Тамбовщине, невысокий, плотный, с пушечным ударом (эх, Боба, Боба, именно футбольная травма, полученная в студенческие годы, оборвала в конце концов твою жизнь. Мир праху твоему!).

Ну, а на четвертом курсе к нам добавились из первой группы АСУ отчаянно смелый и прыгучий, как кошка, вратарь Юра Рыбкин из Сумгаита, всегда надежный хавбек Саша Мельник и моторный форвард туляк Игорь Бочарников. Может быть, кто-то из них прочтет эти строки и откликнется?

АСУ, МАЙ 1982 [63К]

СИДЯТ: первый ряд - Эльшан Аббасов, Олег Граменков, Леня Бизин, Миша Ратников, Андрей Сердюк, Витя Ланщиков, Толя Бабич, Андрей Сапрыкин, Шура Рыцк, второй ряд - Вова Шишов, Коля Мягков, Саша Мельник, Юра Рыбкин, Витя Гавриленко, СТОЯТ: Андрей Боровиков, Андрей Иванцов, я, Игорь Бочарников, Володя Кунин, Виталий Смирнов, Саша Чернин, Коля Говоров, Никита Иванов.

После института было распределение в московское ГПТП "Гранит", одно из многих так называемых "номерных" предприятий, а попросту говоря, советская "оборонка".

« ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама